bbin电子游戏有多少种
當前位置:

2019年執業西藥師西藥知識一模擬習題及答案

發表時間:2019/7/18 16:27:38 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

同步訓練:

11.下列制備緩、控釋制劑的工藝中,基于降低溶出速度而設計的是( )

A.制成包衣小丸或包衣片劑

B.制成微囊

C.與高分子化合物生成難溶性鹽或酯

D.制成不溶性骨架片

E.制成親水凝膠骨架片

答案:C

解析:本題考查的是緩、控釋制劑的釋藥原理。溶出原理:由于藥物的釋放受溶出速度的限制,溶出速度慢的藥物顯示出緩釋的性質。根據Noyes-Whitney方程,可采用制成溶解度小的鹽或酯、與高分子化合物生成難溶性鹽、控制粒子大小等方法和技術。故答案選C。P112

12.能夠避免肝臟首過效應的片劑為( )

A.泡騰片

B.腸溶片

C.薄膜衣片

D.口崩片

E.可溶片

答案:D

解析:本題考察了口崩片的作用特點。口崩片系指在口腔內不需要用水即能迅速崩解或溶解的片劑。口崩片的特點:(1)吸收快,生物利用度高(2)服用方便,患者順應性高(3)胃腸道反應小,副作用低(4)避免了肝臟的首過效應。故答案選D。P104

13.藥物微囊化的特點不包括( )

A.可改善制劑外觀

B.可提高藥物穩定性

C.可掩蓋藥物不良臭味

D.可達到控制藥物釋放的目的

E.可減少藥物的配伍變化

答案:A

解析:本題考查藥物微囊化的特點。藥物微囊化的特點包括:(1)提高藥物的穩定性(2)掩蓋藥物的不良臭味(3)防止藥物在胃內失活,減少藥物對胃的刺激性(4)控制藥物的釋放(5)使液態藥物固態化(6)減少藥物的配伍變化(7)使藥物濃集于靶區。故答案選A。P126

14.下列有關影響分布的因素不正確的是( )

A.體內循環與血管透過性

B.藥物與血漿蛋白結合的能力

C.藥物的理化性質

D.藥物與組織的親和力

E.給藥途徑和劑型

答案:E

解析:本題考查的是影響分布的因素。影響分布速度及分布量的因素很多,可分為藥物的理化因素及機體的生理學、解剖學因素。(1)藥物與組織的親和力(2)血液循環系統(3)藥物與血漿蛋白結合的能力(4)微粒給藥系統。故答案選E。P145

15.關于藥物通過生物膜轉運的錯誤表述是( )

A.大多數藥物通過被動擴散方式透過生物膜

B.一些生命必需物質(如K+、Na+等),通過被動轉運方式透過生物膜

C.主動轉運可被代謝抑制劑所抑制

D.促易化擴散的轉運速度大大超過被動擴散

E.主動轉運可出現飽和現象

答案:B

解析:本題考查的是藥物的轉運方式。藥物大多數以被動轉運通過生物膜。被動轉運包括濾過和簡單擴散。一些生命必需物質(如K+,Na+,I-,單糖,氨基酸,水溶性維生素)和有機酸、堿等弱電解質的離子型化合物等,能通過主動轉運吸收。主動轉運受抑制劑的影響,如抑制細胞代謝的二硝基苯酚、氟化物等物質可以抑制主動轉運;轉運速度與載體量有關,往往可出現飽和現象。易化擴散不消耗能量,而且是順濃度梯度轉運,載體轉運的速率大大超過被動擴散。故答案選B。P130

16.受體的類型不包括( )

A.核受體

B.內源性受體

C.離子通道受體

D.G蛋白偶聯受體

E.酪氨酸激酶受體

答案:B

解析:本題考查的是受體的類型。受體大致可分為以下幾類:(1)G蛋白偶聯受體(2)配體門控的離子通道受體(3)酶活性受體(4)細胞核激素受體。故答案選B。P160

17.質反應中藥物的ED50是指藥物( )

A.和50%受體結合的劑量

B.引起50%動物陽性效應的劑量

C.引起最大效能50%的劑量

D.引起50%動物中毒的劑量

E.達到50%有效血濃度的劑量

答案:B

解析:本題考查的是半數有效量的定義。半數有效量是指引起50%陽性反應(質反應)或50%最大效應(量反應)的濃度或劑量,分別用半數有效量( ED50)及半數有效濃度( EC50)表示。故答案選B。P156

18、以下有關ADR敘述中,不屬于“病因學B類藥品不良反應”的是( )

A.與用藥者體質相關

B.與常規的藥理作用無關

C.用常規毒理學方法不能發現

D.發生率較高,死亡率相對較高

E.又稱為與劑量不相關的不良反應

答案:D

解析:本題考查的是藥品B型不良反應。B型不良反應指與藥物常規藥理作用無關的異常反應。通常難以預測在具體病人身上是否會出現,一般與用藥劑量無關,發生率較低但死亡率較高。B類反應又分為遺傳藥理學不良反應和藥物變態反應。前者又稱特異質反應,專指由于基因遺傳原因而造成的藥物不良代謝,是遺傳藥理學的重要內容。故答案選D。P185

19.“鏈霉素、慶大霉素等抗感染治療導致耳聾”屬于( )

A.毒性反應

B.特異性反應

C.繼發反應

D.首劑效應

E.副作用

答案:A

解析:本題考查的是藥品不良反應的分類。(1)毒性作用是指在藥物劑量過大或體內蓄積過多時發生的危害機體的反應,一般較為嚴重。如氨基糖苷類抗生素鏈霉素、慶大霉素等具有的耳毒性。(2)特異質反應也稱特異性反應:是因先天性遺傳異常,少數病人用藥后發生與藥物本身藥理作用無關的有害反應。該反應和遺傳有關,與藥理作用無關。如假性膽堿酯酶缺乏者,應用琥珀膽堿后,由于延長了肌肉松弛作用而常出現呼吸暫停反應。(3)繼發性反應是由于藥物的治療作用所引起的不良后果,又稱治療矛盾。不是藥物本身的效應,而是藥物主要作用的間接結果。(4)首劑效應是指一些患者在初服某種藥物時,由于機體對藥物作用尚未適應而引起不可耐受的強烈反應。例如哌唑嗪等按常規劑量開始治療常可致血壓驟降。(5)副作用是指在藥物按正常用法用量使用時,出現的與治療目的無關的不適反應。故答案選A。

20.關于競爭性拮抗藥的特點,不正確的是( )

A.對受體有親和力

B.可抑制激動藥的最大效能

C.對受體有內在活性

D.使激動藥量一效曲線平行右移

E.當激動藥劑量增加時,仍然達到原有效應

答案:C

解析:本題考查的是拮抗藥的特點。拮抗藥雖具有較強的親和力,但缺乏內在活性(α=0)故不能產生效應。故答案選C。P164

最新資訊:

2019年執業藥師考試最新考試政策-解讀

執業藥師考試報名證明事項告知承諾制 報考問答

2019年執業藥師考試報考指南 報名時間專題

2018執業藥師考試證書領取時間及詳情

2019年執業藥師考試報名條件全方位解讀


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 執業藥師

        [VIP考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        1880

        了解課程

        496人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸特訓班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        780

        了解課程

        615人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫高端資料 研發資料

        680

        了解課程

        682人正在學習

      • 執業藥師

        [考霸精品班]

        2大模塊 準題庫自主模塊 校方服務

        380

        了解課程

        682人正在學習

      各地資訊
      bbin电子游戏有多少种 11选5走势图安徽时时网 梭哈扑克 实况足球手游充值可以退款吗 曾道人14期的资料 福建时时网 441133上图最早看图区开奖 好彩1开奖结果走势图 山东快乐扑克3走势图 云南时时平台 七星彩开奖号码结果